【我在少林做义工】古刹千年,岳中雄居——在少林寺做义工有感

◎翟喜平


时光如梭,在少林寺为期一个月的义工生活,很快就过去了。我和卢师兄每天早上,从新密开车到少林寺,刚开始时有情绪,有烦恼。每天回少林寺做义工,走早回晚,还害怕累。等我和卢师兄在少林寺连着做了几天义工之后,我们没有觉得累,反倒觉得开心、轻松了。

在这一个月里,大家都学到了很多东西,如四威仪、斋堂用斋规矩、上早晚课……


义工风采8.jpg


我在少林寺斋堂刷碗的时候,遇到了一位78岁的老太太,也在少林寺做义工,也在斋堂刷碗。我问她老人家,为什么这么大年纪了,还来少林寺做义工。老太太笑着说:“我都快走到人生尽头了,能够为十方众生服务,是最高兴的事。”她觉得在少林寺做义工一天的收获,比在外边一年的收获还多。

白天,少林寺的香火旺盛,游客多。晚上的少林寺,繁华落幕,格外宁静。

少林寺,这座千年古刹,闻名全球。如果你有幸经过此处,一定要到少林寺里感受一下千年古寺:佛法的深厚,禅定的悟,武的雄魂。

在静谧的氛围下,少林寺的师父们融入了禅定般若的智慧,他们的身体和心灵都随着这庄严的场所,心生欢喜,无有挂碍。

最让我感动的是,我在少林寺外联部帮忙扫描受戒师父材料时,出错误了,我自己都觉得惭愧。延珞师父却说,一切随缘,错事也是该发生的,犯下错误,就有进步的机会。我记得很清楚,2023年4月3日下雨,我们的一位女义工鞋湿了,她就一双鞋。延珞师父知道后,当时就把他的新僧鞋拿出来,让女义工师兄穿,而延珞师父却还穿着他的湿鞋。

少林寺客堂里的延琨师父、延韸师父等,每天都很忙,穿梭于寺院的每个角落。在少林寺三坛大戒法会期间,他们几乎每天都没有按时吃过饭,更没有正常休息过。


微信图片_20230621095800.jpg


树大招风,当少林寺的师父们看到网上传播少林寺负面影响的时候,他们也有情绪,也想发脾气,每到这个时候,释永信大和尚就会告诫他们:学佛就是忍,要懂得忍辱的妙义。

少林寺的师父们,有不少是武僧出身,练武的师父从小都受苦,但他们对待我们这些义工,呵护备至,不让我们受苦,真心关心我们。少林寺师父们的慈悲,感动了我,我们一定要珍惜在寺院做义工的机会。

禅宗讲:不立文字,教外别传,直指人心,见性成佛。我在少林寺感受到了佛菩萨的三十二法相,不由得使我产生恭敬心、虔诚心、忏悔心,更让我看到了出家人的不容易、修行的不容易,修成如如不动的心,圆成佛道更是难……人世间不是人们的久居之地,西方极乐世界才是我们的最终归宿。

莲花盛开,佛国净土,佛法铺满人间路,禅定般若指引方向,净化心灵。人生百态皆空,万物皆空,心无所执,破除分别归于一体。行善积德伴我们左右,发心利他,付出真心,得到的是快乐。


长期义工招募.jpg


在少林寺做义工,我最想说的是感恩,除了感恩,还是感恩。感恩十方三世诸佛菩萨!感恩释永信大和尚!感恩少林寺的每位师父!感恩在少林寺遇到的义工师兄们!

朋友们,当您有时间了,可以到寺院里种福田,培福报。